Einrichten des Internetzuganges
Im nun folgenden Beispiel erfahren Sie, wie Sie Ihren Dial-Up-Account unter Windows95/98 einrichten.

1. Halten Sie bitte Ihre Zugangsdaten bereit.

Beispiel:

Einwahlnummer: 01910/5566
Benutzername: Test
Kennwort: c45gr325xc22

2. Installieren Sie das DFÜ-Netzwerk.

Unter Windows95/98 gibt es ein DFÜ-Netzwerk, über welches Sie Verbindungen zu anderen Rechnern herstellen können. Diese Komponente von Windows95/98 kann auf Wunsch hinzugefügt oder entfernt werden. Normalerweise ist sie standardmäßig installiert.
Sollte dieses nicht der Fall sein (z.B. bei der Minimal-Installation), so folgen Sie den weiteren Punkten:

- Klicken Sie den |Start|-Button in Ihrer Task-Leiste.
- Ziehen Sie den Mauszeiger auf den Punkt
|Einstellungen|.
- Klicken Sie auf den Punkt
|Systemsteuerung|.
- Nun öffnet sich ein Fenster namens Systemsteuerung.
- Klicken Sie auf das Symbol
|Software|.
- Es öffnet sich ein weiteres Fenster.
- Klicken Sie auf
|Windows Setup|.
- Selektieren Sie den Punkt
|Verbindungen|.
- Klicken Sie auf den Punkt
|Details|.
- Selektieren Sie alle Auswahlpunkte.
- Klicken Sie auf den Punkt
|OK|.
- Bestätigen Sie die Eingabe im nächsten Fenster.
- Starten Sie Ihren Computer neu.
- Das DFÜ-Netzwerk sollte nun installiert sein.

3. Hinzufügen einer DFÜ-Verbindung.

Klicken Sie mit der Maus auf das Symbol |Arbeitsplatz|.

4. Klicken Sie auf das Symbol DFÜ-Netzwerk.

Klicken Sie doppelt auf das Symbol
|DFÜ-Netzwerk|.

5. Erstellen Sie eine neue DFÜ-Verbindung.

Bevor Sie eine neue Verbindung erstellen, sollten Sie sicher gehen, daß ein Modem in Ihrem System installiert ist. Dieses können Sie in der Systemsteuerung unter dem Punkt Modem feststellen.

Klicken Sie doppelt auf das Symbol |Neue Verbindung erstellen|.

6. Tragen Sie Namen und Modem ein.

Im folgenden Fenster werden Sie nach einem Namen und nach einem Modem für Ihre neue DFÜ-Verbindung gefragt. Geben Sie Ihrer Internet-Verbindung einen Namen (z.B. Beinstingel) und wählen Sie Ihr Modem aus.

Es stehen nur Modems zur Auswahl, die in der Systemsteuerung unter dem Punkt Modem installiert sind.

Klicken Sie anschließend auf das Symbol |Weiter|.

7. Tragen Sie die Rufnummer ein.

Im folgenden Fenster geben Sie die Ortskennzahl (Vorwahl), Ihre Einwahlnummer und die Landeskennzahl ein. Diese Informationen finden Sie in der eMail mit Ihren Zugangsdaten.

Klicken Sie anschließend auf das Symbol
|Weiter|.

8. Klicken Sie auf |Fertigstellen|.

Nachdem Sie alle notwendigen Daten eingegeben haben, bestätigen Sie die Fertigstellung Ihrer Internetverbindung. Klicken Sie dazu auf
|Fertigstellen|.

Das Fenster schließt sich und Sie befinden sich wieder im Fester DFÜ-Netzwerk.

9. Netzwerkeinstellungen des DFÜ-Netzwerkes.

Klicken Sie nun Ihre Internet-Verbindung mit der rechten Maustaste an. Wählen Sie den Punkt |Eigenschaften|.

10. Klicken Sie auf |Servertypen|.

Es öffnet sich eine neues Fenster, in dem Sie die von Ihnen voreingestellten Daten sehen. Klicken Sie nun auf den Punkt
|Servertypen|. Es öffnet sich das folgende Fenster:

11. Selektieren Sie TCP/IP.

Wir verwenden eine TCP/IP Internet-Verbindung.

Nur |TCP/IP| und |Softwarekomprimierung aktivieren| dürfen selektiert sein.

12. Konfigurieren Sie die TCP/IP-Einstellungen.

Klicken Sie nun auf den Punkt |TCP/IP-Einstellungen|. Es öffnet sich das folgende Fenster, in welchem folgende Punkte selektiert sein müssen:

- Vom Server zugewiesene IP-Adresse
- Vom Server zugewiesene Nameserveradressen
- IP-Header-Komprimierung
- Standard-Gateway im Remote-Netzwerk verwenden

Bestätigen Sie nun alle Fenster, indem Sie mit der Maus auf die jeweiligen
|OK|-Tasten klicken, bis Sie sich wieder im Fenster DFÜ-Netzwerk befinden.

13. Tragen Sie Ihre Benutzerdaten ein.

Doppelklicken Sie auf die Verbindung und geben Sie Ihre Benutzerdaten ein (Benutzername und Kennwort). Klicken Sie anschließend auf |Verbinden| um die Internet-Verbindung herzustellen. Starten Sie anschließend Ihren Browser.

Alternativ können Sie beim Internet Explorer auch auf
|Ansicht|Internetoptionen|Verbindung|
klicken und anschließend den Punkt
|Verbindung über ein Modem herstellen|
auswählen. Klicken Sie nun auf
|Einstellungen|.
Es öffnet sich das Folgende Menü:

Wählen Sie Ihre DFÜ-Verbindung aus. Geben Sie Ihre Benutzerdaten ein. Selektieren Sie auf Wunsch bitte das Feld
|Verbindung nach ... Min. Leerlauf trennen| und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit |OK| und |Übernehmen|.

Ihre Internetverbindung ist nun erfolgreich eingerichtet.